Апное сна

Для медицинских учереждений

Для санаториев, курортов, профилакториев

Для индивидуального применения

Медицинские и лабораторные расходные материалы, инструменты и дез. средства


Апное сна

Апное сна

 

Почему возникают остановки дыхания во сне?

Существует определенная категория людей, у которых имеются анатомические предпосылки для возникновения храпа и обструктивных апноэ во сне. (слово обструкция) Это, например, увеличение размеров небного язычка, небных миндалин, корня языка. Строение скелета лица, прежде всего нижней челюсти, может предопределять размер просвета глотки – чем он уже, тем выше риск развития храпа и обструктивных апноэ.

Statya1

Посмотрите на фото лиц этих двух мужчин. Догадались ли Вы, у кого из них существует предрасположенность к храпу и апноэ? Правильно, у того, что слева. У него маленький подбородок, без четкой границы переходящий в шею. А это значит, что и просвет глотки, скорее всего, более узкий. Очень часто такие люди храпят и страдают синдромом обструктивных апноэ сна. Сам звук храпа представляет собой звук вибрации создающих повышенное сопротивление для воздушной струи мягких тканей глотки, прежде всего, мягкого неба. Если же в какой-то момент времени произойдет полное спадение стенок глотки, наступит обструктивное апноэ – остановка дыхания. Когда человек набирает лишний вес, жировая ткань откладывается не только на животе и бедрах. Если увеличилась окружность шеи (о чем можно судить, например, по ставшему тесным вороту рубашки), значит, жир скопился и под слизистой оболочкой глотки, сузив пространство между ее стенками. Посмотрите на фото глоток двух людей, один из которых страдает ожирением. Ощущаете разницу? Неудивительно, что ожирение входит в число самых частых предпосылок для развития синдрома обструктивных апноэ сна и храпа.

statya2

(фото из коллеции д.м.н. Р.В.Бузунова, 2012)

Почему же во время бодрствования воздух беспрепятственно проходит через глотку, а во время сна возникают все эти проблемы для движения воздушной струи? Когда мы бодрствуем, нервная система поддерживает все поперечнополосатые мышцы в определенном тонусе. Когда же мы засыпаем, все мышцы расслабляются, в том числе и поперечнополосатые мышцы глотки. А поскольку никакого жесткого каркаса глотка не имеет, стенки ее мышечные, то происходит «провисание» мягкого неба, западение корня языка – и вот уже воздух с трудом прокладывает себе путь через все эти препятствия. А если еще спиртное выпить, или снотворное принять – создаются все условия для возникновения апноэ – остановок дыхания. Советуем Вам тщательно рассмотреть перед зеркалом, при хорошем освещении свою глотку, небные миндалины, мягкое небо, язычок. Не слишком ли узко открывающееся Вашему взору пространство, ограниченное снизу корнем языка, с боков небными дужками и миндалинами, а сверху – мягким небом и небным язычком? Если да, вот Вам и ответ, почему Вы храпите, и почему останавливается дыхание во время сна.

Почему при синдроме обструктивных апноэ сна возникает сонливость?

Если Вы храпите и при этом Вас днем начинает клонить ко сну, несмотря на, казалось бы, достаточную длительность сна в течение ночи – скорее всего, помимо храпа, у Вас имеется достаточно много остановок дыхания. По крайней мере, сотня-другая, а то и больше. Бывает так, что количество эпизодов апноэ за время ночного сна может достигать пяти-шести сотен. Каждая остановка дыхания сопровождается прерыванием процесса сна. Не обязательно это приводит к пробуждению. Прерывание сна означает, что из глубоких стадий сон временно перейдет в более поверхностный. При этом мышцы глотки приходят в тонус, тем самым увеличивая просвет между глоточными стенками. Таким образом, прерывание сна при каждой остановке дыхания – защитный механизм. Он защищает человека от слишком затяжных апноэ, выполняя ту же роль, что и заботливая жена, которая расталкивает своего задыхающегося во сне мужа. Но такой прерывистый сон не приносит отдыха. Можно проспать таким сном восемь часов, девять, десять – и все равно проснуться вялым и разбитым. Ведь глубокого сна нет – как только он наступает, сразу же возникает эпизод апноэ, а дальше переход сна в поверхностные стадии. Этот процесс за ночь многократно повторяется.

Чего нельзя делать при синдроме обструктивных апноэ сна?

Многие, наверное, замечали, что после вечернего приема спиртного храп усиливается. Или появляется у тех, кто дотоле не храпел. А если у кого-то были остановки дыхания, их количество значительно увеличивается. То же самое происходит, если принять снотворное. Правда, не все снотворные столь негативно влияют на дыхание во сне и храп, но очень популярный в России феназепам в этом отношении особенно опасен. Все эти факторы снижают тонус мышц глотки, способствуя «провисанию» ее стенок. Поэтому, если Вы страдаете нелеченым синдромом апноэ сна, категорически не рекомендуется употреблять спиртное во второй половине дня или пить большинство снотворных. Высокие подушки вызывают изгиб в шейном отделе позвоночника, в результате чего подбородок приводится к груди, и во время сна в таком положении создаются условия для усугубления храпа и обструктивных апноэ.

Почему врачи не всегда диагностируют это заболевание, даже когда его проявления очевидны?

Хотя осведомленность врачей различного профиля в отношении синдрома обструктивных апноэ сна в последние годы в России значительно возросла, до сих пор далеко не все врачи знают о существовании данного заболевания. А может ли врач диагностировать или даже заподозрить ту болезнь, о которой он не знает? Вот и приходится нам сталкиваться с ситуациями, когда даже при самых типичных проявлениях апноэ сна больного подвергают многочисленным ненужным диагностическим исследованиям, нисколько не проясняющим ситуацию. Выполняют магнитно-резонансную томографию мозга, электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, разнообразные лабораторные анализы и т.д. Сухость во рту, возникающую по ночам, приписывают сахарному диабету, учащенное ночное мочеиспускание относят на счет аденомы простаты или инфекции мочевыводящих путей, дневную сонливость объясняют дисциркуляторной энцефалопатией на фоне артериальной гипертонии. И назначают все новые и новые лекарства, которые почему-то не помогают. Несомненно, что каждая проблема для своего решения требует определенных знаний, опыта, квалификации. Диагностика и лечение расстройств дыхания во сне также требует от врача специальной подготовки, познаний в кардиологии, пульмонологии, функциональной диагностике. Наша клиника располагает самым большим опытом в крае по диагностике и лечению нарушений дыхания во сне (12 лет). Кроме того, в условиях крупной государственной многопрофильной клиники, какой является краевая больница №2 (бывшая 2-ая городская больница) есть все условия для решения тех сопутствующих проблем со здоровьем, которые обычно сопутствуют синдрому обструктивных апноэ сна – артериальной гипертонии, нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности, ожирения и многих других.

Какая связь существует между синдромом обструктивных апноэ сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Уже давно обнаружено, что нарушения дыхания во сне связаны с повышенным риском развития сердечнососудистых заболеваний. И риск этот тем выше, чем тяжелее расстройства дыхания сна. Оказалось, что синдром обструктивных сонных апноэ – самая частая причина вторичной артериальной гипертензии. Кроме того, при частых остановках дыхания значительно возрастает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, а также весьма серьезных сердечных аритмий. И наоборот, при успешном лечении нарушений дыхания во сне удается справиться с плохо контролируемой артериальной гипертонией, предотвратить тяжелые сердечнососудистые осложнения, восстановить работоспособность.

Statya3

Рассмотрите внимательно фрагмент записи диагностического исследования пациента с тяжелым синдромом апноэ сна. Остановка дыхания проявляется на верхней кривой в виде отсутствия потока воздуха. В это время ритм сердца значительно замедляется, что хорошо заметно на электрокардиограмме (нижняя кривая). В конце эпизода апноэ возникают две довольно длительные паузы в работе сердца. С восстановлением дыхания ритм сердца ускоряется. Таких пауз в работе сердца может быть за ночь несколько сотен, а их длительность достигает порой десяти секунд и более (!).

Приведем пример. Наш пациент, мужчина 55 лет, страдал синдромом обструктивных апноэ сна тяжелой степени. Беспокоила выраженная дневная сонливость, непроизвольные засыпания. Иногда кратковременные засыпания случались за рулем автомобиля даже за то короткое время, на которое он останавливался на красный сигнал светофора (пациент работал водителем). В результате работодатель поднимал вопрос об увольнении. Несмотря на прием трех (!) лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертонии, кровяное давление редко опускалось ниже 160/100 мм рт. ст. На фоне успешного лечения синдрома сонных апноэ дневная сонливость совсем исчезла, пациент вернулся к работе. Ему удалось поддерживать нормальное кровяное давление приемом только одного лекарственного препарата. Вес снизился со 150 кг до 120 без каких-либо диетических мероприятий, только за счет нормализации дыхания во сне и, как следствие, коррекции сопутствующих эндокринных нарушений.

Надо ли ложиться в больницу для диагностики и лечения?

Нет, такой необходимости нет. В настоящее время приборы для диагностики нарушений дыхания во сне стали достаточно компактными, чтобы их можно было применять в амбулаторных условиях. Это означает, что пациент с установленным небольшим регистрирующим устройством может спать дома, а необходимые для диагностики физиологические параметры будут записаны во время ночного сна в память прибора.

Statya4

Врач сможет затем просмотреть эту ночную запись и оценить, есть ли остановки дыхания, насколько их много и как они влияют на работу других органов и всего организма в целом. Эта информация и будет служить обоснованием для принятия решения о том, какое лечение окажется наиболее эффективным в каждом случае. Иногда выясняется, что у пациента вообще нет существенных расстройств дыхания во сне, а имеются иные проблемы, и решаются они по-иному. Для подбора лечения при синдроме обструктивных апноэ сна также нет необходимости в госпитализации. Подбор параметров работы СРАР-аппарата осуществляется амбулаторно, а для оценки эффективности лечения аппарат для СРАР-терапии выдается пациенту на несколько дней домой.

Надо ли будить человека при развитии у него остановки дыхания во время сна?

Очень часто близкие человека, страдающего обструктивными апноэ сна, не могут равнодушно взирать на его прерывистое дыхание и, опасаясь, что он умрет, начинают расталкивать его во время очередной остановки дыхания. Делать этого не стоит. Во-первых, смерть при этой болезни, если наступает, то обычно связана не с прекращением дыхания, а с повышенным риском развития инфаркта миокарда и инсульта. А их таким образом не предотвратишь. Несколько остановок дыхания за ночь никак не повлияют на судьбу пациента, а если их количество достигает сотен, то будить совершенно бесполезно: при засыпании остановки дыхания вскоре появятся вновь. Что же тогда, не спать вообще? Такие попытки разбудить, возможно, оправданы только тогда, когда за этим следует переворачивание со спины на бок: на боку и храп, и остановки дыхания обычно выражены меньше. Лучше поскорее организовать консультацию специалиста, который разберется в проблеме и подберет лечение.

Statya5 statya6

 

 

Зачем нужна консультация врача, диагностика и подбор лечения, если можно сразу купить СРАР-аппарат и пользоваться им?

В типичных случаях диагностика синдрома обструкивных апноэ сна несложна: сочетание таких симптомов, как дневная сонливость, храп и остановки дыхания во сне при наличии избыточного веса весьма характерны. Казалось бы, пациент прочитал в Интернете описание симптомов, нашел их у себя – можно заказывать аппарат и лечиться! Однако возникает ряд вопросов: действительно ли у вас синдром обструктивных апноэ сна? Или, может быть, синдром альвеолярной гиповентиляции? Или центральные апноэ? Или панические атаки сна? Настолько велика вероятность успешного применения СРАР-аппарата именно в Вашем случае? Какая маска будет для Вас оптимальной и наиболее комфортной? Или, может быть, лучше носовые канюли? А главное, с какими настройками аппарата Вы будете спать? Ведь именно этим определяется результат и комфортность лечения. И еще: примерно 10% больных с апноэ сна, попробовав этот метод лечения, отказываются от него, не ощущая от лечения существенных преимуществ. Может быть, Вы относитесь именно к этим 10%? Врач призван ответить на все эти вопросы, провести диагностическое исследование и подобрать такой режим работы прибора, который обеспечит восстановление дыхания во время сна. Врач же подберет Вам наиболее подходящую модель прибора и маску – ее размер, форму и вариант (ротоносовая, носовая, канюли). Если же пациент берется все эти вопросы решить самостоятельно – он рискует не получить за свои деньги, потраченные на недешевый, в общем-то, аппарат, того результата и комфорта от лечения, которые достижимы, когда за дело берется специалист.

Что общего между апноэ сна и храпом?

Храп и обструктивные апноэ – два этапа одного процесса. Если во время храпа воздух, преодолевая повышенное сопротивление, все же проходит в дыхательные пути, то при возникновении апноэ (остановки дыхания) на некоторое время – до одной-двух минут –

Statya7 statya9

 

прекращается поступление воздуха в дыхательные пути. Причем грудная клетка и живот совершают такие движения, как при попытке вдохнуть. Окраска лица может приобретать синевато-багровый оттенок. В конце концов, воздух с громким «всхрапыванием» врывается в дыхательные пути, следуют несколько шумных вдохов и выдохов, и остановка дыхания может наступить вновь. В тяжелых случаях количество остановок дыхания за ночь может достигать нескольких сотен (!). Конечно, полноценного сна при этом быть не может, наутро такой человек может ощущать вялость и разбитость, а в течение дня порой неудержимо начинает клонить ко сну. У нас бывали пациенты, которые попадали в ДТП, заснув за рулем автомобиля. Правильно подобранное лечение позволяло им вернуться к полноценной жизни, вернуть работоспособность.

statya9

Обратите внимание на рисунок. Верхняя кривая отображает поток воздуха возле носа и рта, средняя – движения грудной клетки, нижняя – движения живота. Не надо иметь специального образования, чтобы разобрать, где эпизоды апноэ, а где дыхание восстанавливается. В момент остановки дыхания поток воздуха прекращается, и записывается прямая линия. В то же самое время грудная клетка и живот совершают движения в попытке вдохнуть, но безрезультатно. Остановки дыхания могут идти сериями, как на рисунке. В результате получается, что в случае тяжелых нарушений дыхания за все время сна пациент более половины времени сна не дышит. Чем это чревато? Несложно догадаться, что в момент прекращения дыхания концентрация кислорода в крови начинает падать, и порой достигает очень низких величин. Конечно, работа мозга и всех остальных органов нарушается. Особенно опасно это при уже имеющихся болезнях сердечно-сосудистой системы.

Применяются ли аппараты CPAP для лечения храпа?

Ответ: нет, применение таких аппаратов для лечения собственно храпа нецелесообразно. Только в случае, когда храп у пациента является лишь одним из симптомов болезни остановок дыхания во сне, возможно его успешное устранение с помощью СРАР-аппаратов. Однако разобраться, действительно ли у пациента имеется только храп, или процесс зашел более далеко, и мы имеем дело с синдромом апноэ сна – задача специального диагностического исследования: либо полисомнографии, либо кардиореспираторного мониторирования. При храпе врач проводит поиск предрасполагающих к нему факторов: анатомических особенностей строения глотки, носовой полости, болезней носа и глотки, ожирения, снижения функции щитовидной железы и др. Оценив вклад каждого из этих факторов, можно спрогнозировать вероятность успеха вмешательства на мягких тканях глотки, которое проводят ЛОР-хирурги. К сожалению, медицина пока не научилась раз и навсегда избавлять людей от храпа в ходе какого-то однократного кратковременного воздействия. Впрочем, то же самое можно сказать об очень многих хронических болезнях.

Помогают ли хирургические вмешательства при синдроме обструктивных апноэ сна?

В большинстве случаев нет. При синдроме обструктивных апноэ сна средней и тяжелой степени однозначно – нет. Показания к операции – храп и легкие степени синдрома апноэ сна при условии тщательного отбора кандидатов для такого вмешательства. Оценка всех факторов, создающих предпосылки для храпа и апноэ у каждого пациента, оценка вклада каждого из них в развитие симптомов – вот условия для принятия осмысленного и ответственного решения ЛОР-хирургом о проведении операции. Например, если в основе развития храпа лежит в первую очередь ожирение – операция вряд будет ли оправдана. В конечном счете, следует положиться на мнение того ЛОР-хирурга, которому Вы доверяете. В краснодарском Краевом ЛОР-центре накоплен большой опыт проведения таких вмешательств, поэтому советуем Вам обратиться именно туда, если Вы уверены, что дело ограничивается только храпом или нетяжелыми расстройствами дыхания во сне. Если же такой уверенности нет – проконсультируйтесь у специалиста по дыхательным расстройствам во сне и пройдите диагностическое исследование в поликлинике СКАЛ краевой больницы №2.

Через какое время наступает эффект от применения СРАР-аппаратов при синдроме апноэ сна?

Удивительно, как быстро наступает эффект от лечения при СРАР-терапии: многие пациенты отмечают разительные изменения самочувствия уже после одной ночи СРАР-

statya10

терапии. Две-три ночи такого лечения обычно бывают достаточными для того, чтобы пациент почувствовал себя так хорошо, как не ощущал в течение уже многих лет фактического недосыпания: исчезает сонливость, восстанавливается работоспособность, по ночам во рту не пересыхает, так как человек теперь дышит через нос. Характерно, что в процессе более длительного лечения у таких людей снижается масса тела – ведь частые остановки дыхания во сне вызывают и эндокринные нарушения, способствующие нарастанию веса. Сам сон становится гораздо более спокойным и глубоким. Очень важно, что риск таких грозных сердечно-сосудистых осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт, снижается и становится сопоставимым с таковым у людей, не имеющих остановок дыхания во сне.

Врач-кардиолог, специалист по дыхательным расстройствам во время сна, кандидат медицинских наук, доцент Кубанского государственного медицинского университета.

Задать вопрос врачу (для жителей Краснодарского края) по тел. 200-13-93