Опыт применения квантовой гемотерапии при лечении аллергической пурпуры у детей

Для медицинских учереждений

Для санаториев, курортов, профилакториев

Для индивидуального применения

Медицинские и лабораторные расходные материалы, инструменты и дез. средства


Опыт применения квантовой гемотерапии при лечении аллергической пурпуры у детей

Опыт применения квантовой гемотерапии при лечении аллергической пурпуры у детей

Аллергическая пурпура — системный васкулит, тяжелое заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как характерная геморрагическая сыпь, мигрирующие полиартралгии или полиартрит, поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся коликами, и почек (нефрит). В связи с несовершенством существующей терапии (ее частой неэффективностью и развитием многочисленных побочных эффектов) многие специалисты ведут активную научно-исследовательскую деятельность для поиска новых методов лечения.

В 2010 году румынские ученые К.Илиоае, Лаура Илиоае и др, институт Иасси, опубликовали результаты экспериментального лечения детей с геморрагической пурпурой методом квантовой гемотерапии (НИЛИ). Исследование проводилость в течение двух лет.

В проведенном рандомизированном исследовании участвовали 31 ребенок в возрасте 2-16 лет, с впервые выявленной геморрагической пурпурой и при отсутствии нефропатии. Группы были адекватны по полу, возрасту, частоте клинических и лабораторных симптомов, предполагаемым триггерным факторам. В опытной группе 15 детей получали НИЛИ, в контрольной группе было 16 детей, находящихся на стандартной терапии. Все пациенты соблюдали низкоаллергенную диету.

Опытная группа получала низкоинтенсивную лазерную терапию галий-неоновым лазером, с длиной волны 670нм, курс - 21 процедура. Контрольная группа получала комплексную медикаментозную терапию: антигистаминные, стероидные и вазоактивные препараты. Также назначался диклофенак при лечении артритов. В обеих группах при увеличении уровня титра антител к β-гемолитическому стрептококку пациентам назначали пенициллин в адекватной дозировке, курсом 10дней.

Результаты терапии сопоставлялись через 6 и 12 месяцев после лечения.

Рецидивы заболевания возникли через 6 месяцев у 26,7% детей опытной группы и у 56,3%- из контрольной группы, через 12 месяцев — у 13,3% и 37,5% пациентов опытной и контрольной групп соответственно.

Стадия ремиссия была достигнута у 73,3% детей в опытной группе через 6мес, 86,7% пациентов - через 12месяцев. В контрольной группе через 6 месяцев ремиссия наблюдалась у 43,7% исследуемых, через 12месяцев — у 62,5% . На основании вышеприведенных результатов была установлена хорошая клиническая эффективность и переносимость лечения системного аллергического заболевания низкоинтенсивной лазерной терапией.