Реабилитация после инфаркта миокарда

Для медицинских учереждений

Для санаториев, курортов, профилакториев

Для индивидуального применения

Медицинские и лабораторные расходные материалы, инструменты и дез. средства


Реабилитация после инфаркта миокарда

Реабилитация после инфаркта миокарда

Терапия инфаркта миокарда состоит из двух этапов: стационарного лечения и реабилитации. Программа реабилитации является естественным продолжением госпитального лечения и осуществляется поликлиническим звеном системы здравоохранения и на базе санаториев. От периода реабилитации напрямую зависят полноценное восстановление организма и возвращение человека к полноценной жизни с минимальным риском повторного инфаркта миокарда. Причем, как правило, восстановительный период длительный, до полугода. Реабилитация проводится дифференцированно, в зависимости от тяжести состояния больного, особенностей клинического течения болезни, а также сопутствующих заболеваний и патологических процессов, особенностей пациента (образ жизни, вредные привычки и пр.).

Составляющие реабилитационного комплекса:

1) физическая: восстановление до максимально возможного уровня функции сердечно-сосудистой системы и восстановление физической работоспособности больных. Необходимо достижение адекватной реакции на физическую нагрузку. Как правило, это происходит не ранее 2-6 недель регулярных физических тренировок, когда развивается коллатеральное кровообращение;

2) психологическая: у больных, перенесших инфаркт миокарда, нередко развивается страх перед повторным инфарктом, поэтому необходима психологическая адаптация больных. Иногда требуется назначение лекарственных средств;

3) социальная реабилитация после инфаркта миокарда: больной после перенесенного инфаркта миокарда считается нетрудоспособным 4 месяца, затем его направляют на КЭК. Как правило, около 50% больных к этому времени возвращается к работе, т.е. трудоспособность практически полностью восстанавливается. При наличии осложнений временно (на 6-12 мес.) устанавливается группа инвалидности, обычно II.

Реабилитация после инфаркта миокарда состоит в выполнении комплекса мероприятий:

1. Соблюдение специфической диеты.

2. Лекарственная реабилитация после инфаркта миокарда (антиангинальные препараты, антиагреганты, коррекция уровня липидов и сахара в крови, предупреждение возможных осложнений).

3. Физиотерапевтические методы реабилитации.

4. Обязательная регулярная лечебная гимнастика.

5. Дозированные физические нагрузки.

6. Психологическая и социальная реабилитация после инфаркта миокарда.

Все эти мероприятия направлены на достижение оптимального качества жизни пациента.

После перенесенного инфаркта миокарда жизнь пациента меняется. Но жить можно практически полноценно, если следовать рекомендациям врачей. Начиная со стационарного этапа необходимо соблюдение основных принципов здорового образа жизни (полный отказ от курения и других вредных привычек, специфическая диета, достаточная двигательная активность) для уменьшения количества факторов риска. Необходим отказ от ряда продуктов. Это очень важно, потому что при избыточном поступлении холестерина, липидов, поваренной соли и глюкозы в организм все методы лечения будут малоэффективны.

Принципы физической реабилитации. Важно постепенно увеличивать физическую нагрузку. С первого дня пациент должен совершать минимальные движения, пройти инструктаж с врачом и начать выполнение упражнений лечебной физкультуры. Далее приступают к приседаниям – со 2–4 дня, вставанию и ходьбе – на 7-11 дни. Лечебная гимнастика и занятия физическими упражнениями являются наиболее важной частью кардиореабилитации. Они укрепляют сердечную мышцу, сосуды сердца, улучшают кровоснабжение всех органов и тканей в организме, и, соответственно, доставку кислорода ко всем клеткам организма. Лечебная физкультура способствует снижению в крови уровня глюкозы, холестерина и избыточной массы тела, нормализации уровня артериального давления и улучшает реакцию организма на физическую нагрузку и стресс.

Если пациента интересует, не опасно ли после инфаркта миокарда заниматься лечебной физкультурой, давать нагрузку на сердце, не приведет ли это к повторному инфаркту, то важно знать, что лечебная гимнастика при инфаркте миокарда (как и при ИБС) – дозированная и специально разработана для таких пациентов, причем индивидуально для каждого конкретного случая. Физическая нагрузка помогает улучшить настроение пациента, то есть борется со стрессом и депрессией.

Лекарственная терапия. К сожалению, всем пациентам назначается множество лекарственных препаратов. И необходимо учитывать, что их придется принимать всю оставшуюся жизнь. Как правило, всем назначаются антиагреганты, в основном, препараты аспирина для разжижения крови и профилактики тромбообразования. Действительно, данные препараты очень эффективны. Поэтому аспирин рекомендован пациентам с риском развития коронарных событий 1,5% пациентам за год или выше 10% - в течение 10 лет. При использовании данной группы препаратов возникают множественные побочные эффекты. Согласно данным метаанализа S. Derry и Y. Loke (24 рандомизированных клинических исследования, 66 000 исследуемых), частота желудочно-кишечных кровотечений при приеме низких доз аспирина более чем в 1,5 раза выше, чем у лиц, не получающих аспирин и другие НПВП. Ульцерогенный эффект дозозависим: прием аспирина в дозе 75 мг увеличивает риск возникновения язвы в 2,3 раза; 150 мг – в 3,2 раза; 300 мг – в 3,9 раза. По данным А.А. Пономарева и соавт. (2003), лечение ацетилсалициловой кислотой провоцирует желудочно-кишечные кровотечения в 50% случаев. При попытках заменить данный препарат другие лекарственные средства не эквивалентны по соотношению риск/польза, не оказывают достоверного эффекта на продолжительность жизни. Ведутся исследования для поиска альтернативного лечения, в том числе методами физиотерапии. В частности, активно разрабатывается метод неинвазивного лазерного облучения крови. Наряду с множественными положительными эффектами метод не обладает побочным действием и практически не имеет противопоказаний. Т.е. в отличие от аспирина, у квантовой гемотерапии нет таких ограничивающих факторов, как возраст пациента, патология желудочно-кишечного тракта или системы свертывания крови, не возникают аллергии или токсические осложнения. За время использования (в течение 30 лет) было выявлено достоверное улучшение реологических свойств крови (нормализуется вязкость, агрегация тромбоцитов, уровень фибриногена), улучшение работы антиоксидантной ферментной системы крови. За счет этого метод показан начиная с раннего восстановительного периода при инфаркте миокарда, инсульте, реконструктивных операциях на сердце и сосудах (например, аппарат лазерные часы «Свет жизни»)

Психологическая и социальная реабилитация. Жизнь после инфаркта миокарда продолжается, и пациенту со временем надо снова выполнять все социальные функции. На стадии стационарного и поликлинического лечения необходимо обеспечить охранительный режим. Пациента ограждают от психо-эмоционального напряжения. Ближайшее окружение пациента должно быть проинформировано об этом. У пациента может возникнуть страх повторного инфаркта, резко ограничивающий межличностные отношения. Решающую роль при этом играет реакция на болезнь, отношение к ней. Стремление «уйти в болезнь», ранимость психики, повышенная боязнь сердечного приступа естественно влияют на интимную жизнь пациента. Причем гиподинамия в течение около полугода усугубляет это состояние (выраженно снижает половую функцию как у мужчин, так и у женщин). В результате обратимо снижается либидо и потенция. Большое значение в развитии половых расстройств имеет и значимость сексуальной сферы в иерархии жизненных ценностей мужчины. Сексуальные расстройства чаще возникают у тех, кто придает потенции особое значение, сосредоточивается на мыслях о ее возможной утрате. И чем больше фиксация на этих проблемах, тем труднее восстановить интимную жизнь пациента. Как правило, первые три месяца необходимо воздерживаться от физических нагрузок, в том числе и от интимной близости. Только по окончании срока санаторного лечения, когда пациент уже в состоянии быстро ходить, подняться по лестнице на 1 — 2 пролета, не испытывая при этом неприятных ощущений в сердце, можно рекомендовать возобновление половых отношений. Естественно, за время отсутствия половой жизни мышцы тазового дна теряют тонус, что приводит к ухудшению качества интимной жизни. Для профилактики этого состояния будут очень полезны тренировки интимных мышц. Как мужчинам, так и женщинам рекомендуются тренировки по методике Кегеля, как на тренажерах (тренажеры Кегеля HnJ300HnJ500 и HnJ7000), так и без них (естественно, эффективность намного ниже и требуется больше времени).

Возобновление интимной жизни после перенесенного инфаркта миокарда является завершающим этапом реабилитации, помогая преодолеть психологические последствия, выйти из болезни, и способствуя быстрому возвращению пациента к нормальной, полноценной жизни.