Апное | лечение апное

Для медицинских учереждений

Для санаториев, курортов, профилакториев

Для индивидуального применения

Медицинские и лабораторные расходные материалы, инструменты и дез. средства


Апное | лечение апное

Апное | лечение апное

Апноэ — медицинский термин для обозначения остановки дыхания. В данном разделе мы будем говорить об остановках дыхания во сне, имея в виду их наиболее частый вариант — обструктивные апноэ, то есть, связанные с препятствием для воздушной струи, которое возникает на уровне глотки. Когда человек засыпает, все его мышцы расслабляются, в том числе, и мышцы, образующие стенки глотки. Если просвет глотки изначально был довольно узок из-за особенностей её строения или приобретенной патологии — ожирения, увеличения миндалин, снижения функции щитовидной железы и др. - то во время сна периодически создаются условия для полного прерывания воздушной струи. Наступает остановка дыхания из-за глоточной обструкции — обструктивное апноэ. Таких эпизодов апноэ может быть до нескольких сотен за ночь, и каждый из них прерывает нормальное течение сна. В результате человек вроде бы и спал, но полноценного отдыха такой он не приносит, в течение дня может ощущаться усталость и сонливость. Для диагностики нарушений дыхания во сне, оценки их влияния на работу сердца и насыщение крови кислородом, а также на процесс сна, необходимо специальное диагностическое исследование - кардиореспираторное мониторирование, либо полисомнография. По результатам исследования принимается решение о том, какой вид лечения окажется наиболее эффективен. При серьезных нарушениях дыхания во сне применяется СРАР-терапия — единственный на сегодняшний день эффективный метод лечения таких расстройств. Он позволяет в считанные дни добиться практически полного устранения неприятных симптомов — сонливости, остановок дыхания, храпа, сухости во рту по ночам. Как ни странно на первый взгляд, частые эпизоды апноэ во сне вызывают образование увеличенного количества мочи, из-за чего пациент вставать в туалет по 3-4 раза за ночь. Нередко такие пациенты безуспешно лечатся у урологов по поводу простатита или аденомы простаты. Причина же заключается в серьезных нарушениях дыхания во сне, и в ходе лечения основного заболевания (апноэ сна) нарушения мочеиспускания быстро устраняются. Специалист в области расстройств дыхания во сне, помимо диагностики, проводит настройку прибора СРАР-терапии для каждого пациента индивидуально. Это позволяет быстро добиться положительных сдвигов уже в течение нескольких дней.

Аппарат для лечения Апное

Воздух через маску подается в дыхательные пути, что приводит к нормализации дыхания.
Результат от лечения в виде устранения тягостных симптомов отмечается уже на первый-второй день от начала применения СРАР-терапии.
Настройки прибора подбирает врач для каждого пациента индивидуально.

 

Остановка дыхания (апноэ) — у храпящих людей совсем не редкость. В данном разделе мы будем говорить об остановках дыхания во сне, имея в виду их наиболее частый вариант — обструктивные апноэ, то есть, связанные с препятствием для воздушной струи, которое возникает на уровне глотки. Когда человек засыпает, все его мышцы расслабляются, в том числе, и мышцы, образующие стенки глотки. Если просвет глотки изначально был довольно узок из-за особенностей её строения или приобретенной патологии — ожирения, увеличения миндалин, снижения функции щитовидной железы и др. - то во время сна периодически создаются условия для полного прерывания воздушной струи. Наступает остановка дыхания из-за глоточной обструкции — обструктивное апноэ. Таких эпизодов апноэ может быть до нескольких сотен за ночь, и каждый из них прерывает нормальное течение сна. В результате человек вроде бы и спал, но полноценного отдыха такой он не приносит, в течение дня может ощущаться усталость и сонливость. Для диагностики нарушений дыхания во сне, оценки их влияния на работу сердца и насыщение крови кислородом, а также на процесс сна, необходимо специальное диагностическое исследование - кардиореспираторное мониторирование, либо полисомнография. По результатам исследования принимается решение о том, какой вид лечения окажется наиболее эффективен. При серьезных нарушениях дыхания во сне применяется СРАР-терапия — единственный на сегодняшний день эффективный метод лечения таких расстройств. Он позволяет в считанные дни добиться практически полного устранения неприятных симптомов — сонливости, остановок дыхания, храпа, сухости во рту по ночам. Как ни странно на первый взгляд, частые эпизоды апноэ во сне вызывают образование увеличенного количества мочи, из-за чего пациент вставать в туалет по 3-4 раза за ночь. Нередко такие пациенты безуспешно лечатся у урологов по поводу простатита или аденомы простаты. Причина же заключается в серьезных нарушениях дыхания во сне, и в ходе лечения основного заболевания (апноэ сна) нарушения мочеиспускания быстро устраняются. Специалист в области расстройств дыхания во сне, помимо диагностики, проводит настройку прибора СРАР-терапии для каждого пациента индивидуально. Это позволяет быстро добиться положительных сдвигов уже в течение нескольких дней.

CPAP – метод лечения нарушений дыхания во сне обструктивного характера (и прибор для этих целей). Происходит от английских слов Continuous Positive Airway Pressure – постоянное положительное давление в дыхательных путях. Действительно, обычный комнатный воздух, но подогретый и увлажненный, подается через носовые канюли или небольшую прикрывающую нос маску в дыхательные пути пациента под небольшим давлением (обычно от 5 до 18 см водного столба). Это давление воздуха не дает спадаться дыхательным путям (на уровне глотки) во время сна. В результате не только устраняются храп и остановки дыхания, но и нормализуется структура сна. Сон становится гораздо более глубоким и не прерывается с каждым эпизодом апноэ. Исчезает и ряд других неприятных симптомов — вялость и сонливость днем, сухость во рту по ночам, утренние головные боли, учащенное ночное мочеиспускание. Для того, чтобы принять решение о применении именно такого метода лечения, во многих случаях необходимо специальное диагностическое исследование (кардиореспираторное мониторирование, либо полисомнография), и настройка прибора врачом.